БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

Токио ищет новые пути укрощения строптивой иены

рисунок
рисунок
Курс японской валюты

продолжает расти. Терпение

Японии

на исходе. В среду Юкио Хатояма,

Премьер

министр Японии, поразив многих своей прямолинейностью, заявил, что "ситуацию на

рынке Форекс

нельзя оставить без вмешательства". Более четкого сигнала о том, что

страна

намерена принять меры против дальнейшего роста иены, не придумать. Его комментарии относительно состояния

национальной экономики

по времени совпали с усилением политического давления на

Банк Японии

с требованием перейти к активным действиям для предотвращения

дефляции

. Они

стали

поводом для разговоров о том, что

Минфин

Японии готовиться к

интервенции на валютном рынке

- впервые с 2004 года.

На прошлой неделе курс официальной валюты Японии вырос до 14-летнего максимума, достигнув отметки 84.81 в паре с долларом. Многие связывают усиление восходящей динамики по официальной валюте Японии с так называемым "дубайским кризисом", вызывавшим новую волну анти-рисковых настроений и, соответственно, повышение спроса на иену, как на валюту-убежище. Доллар/иена приблизился к историческим минимумам на 79.70, установленным в апреле 1995 года. По словам аналитиков Commerzbank, укрепление японской валюты подтачивает японскую экономику, способствует ухудшению настроений среди потребителей и компаний. Более того, усиливается опасность раскручивания дефляционной спирали, поскольку падение цен провоцирует "покупательское сопротивление" среди потребителей. В этой ситуации сильная японская иена - это совсем не то, что нужно Японии. "Если курс японской валюты продолжит расти, нужно готовиться к интервенции", - уверены в Коммерцбанк.

Иену, так же как доллар и швейцарский франк активно использовали как валюту финансирования для спекуляций "carry trades", в рамках которых низкодоходные валюты продаются для покупки более рискованных и доходных активов. Любой удар по доверию инвесторов, такой как паника на прошлой неделе в связи с новостями из Дубая, лишь усиливает спрос на эти валюты. Но, фактически же, основное влияние на себе испытывает именно национальная валюта Японии. "Важным фактором, способствовавшим укреплению йены, было молчаливое согласие японских властей с формированием восходящего тренда", - отметили аналитики Barclays Capital. В отличие от них, Национальный банк Швейцарии сразу посредством вербальных и реальных интервенций четко дал понять валютным рынкам, что ему не нужен сильный франк. Между тем, Федрезерв, на словах придерживался политики сильного доллара, а на деле смотрел сквозь пальцы на падение курса, давая понять, что монетарная политика США будет оставаться ультра-низкой в течение длительного времени. Это усилило давление на доллар, который стал активнее использоваться в качестве валюты финансирования.

Новое правительство Японии пытается переориентировать экономику Японии с экспорта на внутренний рынок, поэтому валютная политика входила в число приоритетных задач. Такое положение дел сохранялось вплоть до последнего времени, когда новый Министр финансов Японии Хирохиса Фудзии заявил о том, что укрепление японской валюты поддерживает импортеров и потребителей на внутреннем рынке. Но времена изменились. Чаша терпения по отношению к укреплению японской иены начала переполняться. Во-первых, до октября устойчивая динамика японских акций отвлекала внимание политиков от негативных последствий роста валюты JPY на фондовые рынки и экономику в целом. Однако сейчас дальнейший рост фондовых индексов в Японии вызывает сомнения. Во-вторых, японское правительство на прошлой неделе объявило о том, что экономика вошла в стадию дефляции, что говорит о возможности принятия мер, направленных на борьбу с ней. Фактически, японские власти на прошлой неделе отказались от своей политики невмешательства под влиянием изменившихся обстоятельств. Фудзии поддержал Премьер министра, заявив, что в случае необходимости Япония примет соответствующие меры.

Также вмешался и Банк Японии. На внеочередном заседании во вторник руководство Банка заявило о дополнительных вливаниях ликвидности в банковскую систему. В рамках количественного ослабления "в широком смысле" центральный банк объявил о введении нового трехмесячного кредитного инструмента на сумму 10000 млрд.. японских йен ($115 млрд..) для финансирования коммерческих банков. "Нет никаких сомнений в том, что на решение повлиял курс иены и политическое давление со стороны нового правительства, которое вынуждает ЦБ действовать из-за ухудшения экономической ситуации, в частности, усиления дефляции", - отметили в Эйч Эс Би Си. Давление на иену усилилось после предыдущего заседания Банка Японии 19 ноября, на котором было принято решение оставить политику без изменений. "Если властям действительно нужны активные меры, то, возможно, за вербальной интервенцией вскоре последует и реальная", - считают в HSBC.

Проблема в том, что односторонняя интервенция произведет неблагоприятное впечатление на торговых партнеров Японии. Аналитики UBS считают, что Национальный банк Швейцарии уже вынужден защищаться от обвинений в конкурентной девальвации. "Крупнейшие мировые Центробанки пытаются давить на Китай, вынуждая его допустить укрепление своей валюты. Действия Японии в противоположном направлении сильно осложнят задачу для ФРС и ЕЦБ в этом отношении", - отметили в UBS. Более того, если Японии не удастся получить одобрение со стороны других ведущих Центробанков, что, в данной ситуации, маловероятно, эффективность интервенции в долгосрочной перспективе будет крайне низкой.

В целом, валютная интервенция дает желаемые результаты, когда она проводится совместно с другими центральными банками и соответствует макроэкономической политике. Так, для существенного снижения курса японской йены нужно сильно ослабить монетарные условия в Японии, сделать их еще более аккомодационными, чем в США. По мнению экспертов Standard Bank, Банк Японии может пойти еще дальше в своем стремлении ослабить валюту. Например, он может объявить о программе покупки японских гос. облигаций, то есть последовать примеру США и Великобритании. Однако в ситуации, когда ставка ФРС, равно как и ставка Банка Японии близки к нулю, гонка за минимумами может оказаться очень сложным состязанием. "Интервенция Банка Японии не будет успешной, если ему не удастся значительно ослабить монетарные условия по сравнению с ФРС", - отметили в Standard Bank. Таким образом, судя по всему, медведям по доллару нечего опасаться, по крайне мере, пока доллар/иена не достигнет уровня 80 валют Японии. Но даже в этом случае Центробанк, скорее всего, будет медлить с действиями.

По материалам The

Financial Times
иена
официальная валюта Японии
профинанс
профинанс

forexpf.ru