БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

Проциклические валюты снова в цене

На прошлой неделе страны публиковали данные по индексу деловой активности PMI. В большинстве случаев показатель оказался весьма обнадеживающим и рисующим оптимистичную картину роста сектора обрабатывающей промышленности в течение ближайших месяцев. В частности, заметные улучшения были зафиксированы в США, Германии, Франции и Китае. В целом мы полагаем, что циклическое восстановление международной экономики продолжится. Наши экономисты прогнозируют, что в следующие шесть месяцев индекс делового оптимизма может достичь отметки 60. Таким образом, на рынке Forex эта ситуация будет благоприятствовать проциклическим валютам, таким как австралийский, канадский и новозеландский доллары, британский фунт, норвежская и шведская кроны, тогда как доллар Соединенных Штатов Америки и прочие традиционные низкодоходные валюты финансирования, например, японская национальная валюта и швейцарский швейцарский франк, окажутся под давлением. Наш валютный прогноз основан на четкой предпосылке дальнейшего восстановления всемирного хозяйства.

Между тем, нельзя не отметить страны, где индекс Index of business activity снизился, не оправдав ожиданий. Это Швеция, Великобритания и Норвегия. В первых двух странах показатель упал с относительно высоких уровней, поэтому здесь пока нет оснований говорить об изменении тренда. Мы по-прежнему считаем, что британский фунт и шведская крона недооценены, как с фундаментальной, так и с циклической точек зрения. Норвегия же чистой воды аутсайдер. Индекс PMI в этой стране упал до 42.3, что отчасти связано с так называемым статистическим шумом, поскольку другие экономические показатели по Норвегии не подтверждают этот негативный сигнал.

Риксбанк усиливает давление на шведскую крону в краткосрочной перспективе

На прошлой неделе в Риксбанке состоялось заседание по вопросу монетарной политики. Как и ожидалось, Центробанк оставил ставку без изменений на уровне 0.25%. Однако для валютных рынков интереснее то, что шведы не планируют сворачивать с выбранного пути, в рамках которого первое повышение ставки произойдет в конце 2010 года. В то же время Риксбанк в очередной раз предоставил рынкам доступ к очень дешевой годовой ликвидности, чтобы снизить рыночные процентные ставки. Опубликованное коммюнике оказалось куда менее решительным, чем предполагалось. Не удивительно, что шведская крона попала под давление продаж.

Несмотря на текст коммюнике Риксбанка, мы полагаем, что шведская крона окажется одним из лидеров валютного рынка в течение ближайших кварталов. Согласно прогнозам, эта валюта получит существенную поддержку благодаря новым признакам восстановления международной экономики, которые компенсируют "изъян" монетарной политики Риксбанка. в то же время коммюнике шведского ЦБ резко контрастировало с заявлением, сделанным его норвежским соседом всего пару недель назад. Тогда Банк Норвегии сообщил о том, что начнет повышать ставку намного раньше, чем предполагалось. Если не принимать в расчет неблагоприятные данные по индексу PMI, то норвежская крона выглядит привлекательнее шведской, как в плане роста, так и в плане процентных ставок. Однако не следует забывать о том, что у шведской кроне дольше возвращаться к докризисным уровням, чем норвежской.

Заседание ЕЦБ и протокол заседания Федеральный комитет по открытым рынкам ФРС США оказались событиями малоинформативными. Европейский центральный банк был, пожалуй, чуть больше обеспокоен темпами роста, чем предполагалось, однако, мы по-прежнему полагаем, что он начнет повышение ставки раньше, чем ФРС. Перспектива устойчиво низких ставок в США будет сдерживать доллар в течение ближайших 12 месяцев.

Иена может стать главным проигравшим 2009 года

В период финансового кризиса японская национальная валюта Японии сумела значительно укрепить позиции, однако, когда ситуация начала стабилизироваться, ее падение оказалось менее глубоким, чем можно было бы ожидать. На наш взгляд, ситуация в корне изменится и это лишь вопрос времени. Не последним фактором в этом плане станет интерес японских инвесторов к иностранным активам. Таким образом, мы рекомендуем готовиться к масштабному ослаблению японской официальной валюты.