БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!! Вернём Ваши деньги от брокера-мошенника, можете написать сюда: chargeback@mmgp-forum.com

Иена сегодня попала в фавор рынка

иена
японская иена
По итогам четверга американский доллар в большинстве валютных пар продемонстрировал положительную динамику, однако же его глубокое падение по отношению к японской японской официальной валюте испортило общую картину торгов.
В результате индекс доллара (валютная корзина, взвешенная к шести основным мировым валютам) снизился на одну десятую процента, до 80.74 пунктов, как раз благодаря укреплению японской официальной валюты, чей объем в этом индикаторе состояния американской валюты очень велик. Сама пара доллар/иена упала на 1.1 %, к двухнедельным минимумам, отметившись вчера на отметке в Y88.80.
В свою очередь, доллар показал небольшой плюс в парах с евро и швейцарским швейцарским франком; значительный рост по отношению к валютам товарной группы, и более процента он отобрал у главного аутсайдера четверга - британского фунта. Который побывал вчера ниже отметки 1.52 доллара, впервые с 18-го мая прошлого года, одновременно показав значительные отрицательные результаты в кросс-курсах.
Слабость британской валюты можно объяснить экономическим положением Великобритании, которая теоретически по своим показателям близка к проблемным странам Еврозоны. Например, Греция и Великобритания очень схожи в соотношении госдолга к ВВП, сейчас это значение составляет порядка 12 %. И если рейтинговые агентства указывают на риски понижения рейтингов Греции, то возможен аналогичный вариант и в отношении Англии. И так же как Греции, в разрешении своих бюджетных и долговых проблем Великобритании серьезно помогла бы девальвация национальной валюты. Но Греции этого сделать невозможно, поскольку собственной валютой она не обладает, и скорее эту страну попросят из Европейского валютного союза, нежели допустят глубокое ослабление единой валюты ради одного (двух, трех, четырех) проблемного государства. Англии же тут и проще и сложней одновременно: плюс в том, что она не зависит от партнеров в проведении бюджетной и денежной политики, но тут же кроется и минус, поскольку можно рассчитывать в основном на собственные силы. Которых пока, по мнению участников рынка, не хватит на полное исправление ситуации в экономике.
В результате фунт падает (впрочем, повторимся, для самой Англии этот процесс пока носит положительный характер, снижая реальную долговую нагрузку и повышая конкурентоспособность экономики). Одновременно руководство Центробанка Великобритании указывает на возможность расширения стимулирующих программ, что подразумевает насыщение фунтовой ликвидностью и отдаление возможных сроков начала цикла повышения учетной ставки по фунту. В таких условиях не исключено, что британская валюта в паре с американской вполне может провалиться под отметку в полтора доллара, и далее наращивая нисходящее движение.
Впрочем, многое будет зависеть и от внешних факторов, не имеющих сколь нибудь существенного отношения к экономике Великобритании. Повторимся, те же проблемы Еврозоны также негативно отражаются на курсе фунта, тем более, что страна является полноценным участников Евро союза, а значит, отставание Европы в темпах экономического восстановления также будет оказывать давление и на британскую валюту. Но, само собой, и на евро.
Вчера единая валюта сумела удержаться от глубокого падения, завершив день на $1.3535 с минимальным, пять сотых процента, убытком в паре с долларом, хотя вновь была близка к девятимесячным минимумам, в течение дня снижаясь до 1.3450. Темпы падения единой валюты в паре с долларом замедлились, хотя в отношении проблемных стран Еврозоны продолжают поступать негативные сигналы. Однако теперь игроки переключили свое внимание на иену, канализируя именно в неё выводимые из Европы капиталы. В результате чего вчера в паре евро/иена единая валюта оказалась на годовом минимуме, Y119.64. Вчерашние убытки евро в паре с японкой оказались сопоставимы с потерями американца, и превысили 1.1 %.
Национальная валюта Японии попала в фавор рынка в основном за счет того, что последние экономические показатели по Штатам не блещут оптимистичными цифрами. Соответственно, инвесторы стали с некоторым подозрением относиться к доллару, заместив часть безопасных активов в валюте США на номинированные в японской валюте. Например, вчера, после публикации американской статистики, отразившей значительный рост обращений за пособиями по безработице, и данными по заказам на товары длительного пользования, показавшими положительную динамику лишь за счет военных заказов началось бегство из высокорискованных активов. И конечной точкой приложения выступила йена, доллар же шел вторым номером. Причем он показал значительный плюс в тех парах, где традиционно наблюдались большие объемы спекуляций Carry trade, сворачивание которых и вызвало спрос на валюту США. В прочих сегментах превосходство иены было подавляющим.
Сегодня ситуация на рынках несколько стабилизировалась, плюс, добавился фактор окончания месяца. В результате утром наблюдается откат японской «японца» от локальных экстремумов и позитивная динамика у единой валюты. Пара EURUSD торгуется вблизи $1.3570, уже была протестирована отметка 1.36, текущий профит евро порядка 0.15 %. В свою очередь валюта Японии отдает доллару четверть процента, и американец торгуется сейчас вблизи уровня Y89.30.
В других валютных парах текущие изменения также не превышают четверти процента, динамика смешанная, хотя формально валюта США сейчас в минусе по индексу доллара (-0.1 %). В течение дня выходят важные статистические данные. В частности, в Штатах и в Великобритании выходят пересмотренные оценки ВВП за 4-й квартал. По Еврозоне будет опубликована инфляционная статистика за январь (индекс потребительских цен). В США также выходят данные по рынку жилья (продажи на вторичном рынке за январь) и февральский индекс активности менеджеров по закупкам PMI Chicago. Если американская статистика вновь выйдет в негативном ключе, то не исключены дальнейшие покупки иены против доллара и других валют.
Поведение же американца будет зависеть от еще ряда факторов. Например, значительная отрицательная динамика на рынках акций способна будет подстегнуть покупки доллара как валюты-убежища, и он пойдет в рост вослед за «японцем». Впрочем, позитивный тон американской статистики также способен вызвать покупки валюты США, но уже под предлогом того, что экономика Штатов восстанавливается быстрей прочих. С другой стороны, нельзя исключать и фактор конца месяца, и закрытие позиций может спровоцировать, наоборот, продажи американской валюты. Таким образом, в течение дня не исключены динамичные движения котировок, впрочем, основные валютные пары вряд ли выйдут из сформированных диапазонов. Хотя в парах Евро Доллар и Фунт/Доллар прорыв локальных минимумов чреват ускорением нисходящего тренда, по евро к отметке 1.32, по британцу - к 1.4860.
Впрочем, скорее всего, сегодня столь радикальных изменений не случится, и пара EUR USD завершит торги в пределах отметок 1.34-1.37 - Владимир Абрамов, LT Group
доллар
доллар
игуру
игуру
iguru.ru